한국의 식료품 소비자물가 상승률이 경제협력개발기구(OECD) 최고 수준이라는 조사 결과가 나왔다. 현대경제연구원이 8일 내놓은 ‘식품 물가의 국제 비교’ 보고서에 따르면 한국의 2007∼2010년 식료품·비주류음료 소비자물가 상승률은 20.1%로 OECD 29개국 중 3위를 기록했다.
같은 기간에 일본(2.5%), 프랑스(6.2%), 독일(7.2%), 영국(18.7%), 미국(8.2%) 등 주요 선진국의 식료품·비주류음료 소비자물가 상승률은 모두 한국보다 낮았다. 특히 20.1%는 같은 기간 한국의 전체 소비자물가 상승률 10.7%의 두 배에 달해 먹거리에 민감한 저소득층의 체감물가를 상승시킨 것으로 분석됐다. 연구원은 “물가 단속 같은 가격 통제 위주의 물가 관리 정책은 가격 인상 요인을 근본적으로 제거할 수 없다”고 조언했다.
박상숙 기자 alex@seoul.co.kr
같은 기간에 일본(2.5%), 프랑스(6.2%), 독일(7.2%), 영국(18.7%), 미국(8.2%) 등 주요 선진국의 식료품·비주류음료 소비자물가 상승률은 모두 한국보다 낮았다. 특히 20.1%는 같은 기간 한국의 전체 소비자물가 상승률 10.7%의 두 배에 달해 먹거리에 민감한 저소득층의 체감물가를 상승시킨 것으로 분석됐다. 연구원은 “물가 단속 같은 가격 통제 위주의 물가 관리 정책은 가격 인상 요인을 근본적으로 제거할 수 없다”고 조언했다.
박상숙 기자 alex@seoul.co.kr
2013-08-09 6면
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