‘마셰코’ 박준우 “내 요리에 대한 가능성 봤다”

‘마셰코’ 박준우 “내 요리에 대한 가능성 봤다”

입력 2012-07-23 00:00
수정 2012-07-23 17:08
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“’마스터 셰프 코리아’를 통해서 변했느냐고요? 변하진 않았어요. 앞으로 변하는 계기가 될 수는 있겠죠. 제 요리에 대한 가능성을 봤습니다.”

케이블 채널 올리브의 서바이벌 요리 프로그램 ‘마스터 셰프 코리아’의 준우승자 박준우(29)는 홀가분해 보였다.

긴장되기 마련인 첫 예선에서조차 맥주를 ‘한 잔 걸치고’ 심사위원 앞에 선 그다. 개인 인터뷰 화면에서는 하늘 같은 심사위원의 평가에 대해서조차 거침없는 말로 ‘삐’ 소리를 삽입하게 하기도 했다.

23일 오후 서울 광교 인근에서 열린 톱5 인터뷰 자리에서 그는 ‘요리에 인생을 건 사람들’을 보고서 요리를 대하는 태도가 달라졌다고 고백했다.

”석 달간 합숙하다 보니 김승민, 김태욱, 서문기 등 요리가 인생의 전부인 사람들이 있었다”며 “그 사람들에게 미안하기도 하고, 민망했다. 그들을 존중하다 보니 내 모습을 좀 자제해야겠다는 생각이 들었다”고 말했다.

프리랜서 기자로 활동하던 박준우는 사실 우승보다도 그저 요리가 좋아서 프로그램에 출사표를 던졌다. 그래서 제작진도 처음에는 ‘끝까지 데려갈 수 있을지’ 반신반의했다.

박준우는 “도중에 미션 우승도 하고, 새 미션에 재미도 붙이다 보니 좀 더 잘해봐야겠다는 생각이 들었다”고 심경의 변화를 설명했다.

방송이 횟수를 거듭하면서 그는 나날이 일취월장했다. 심사위원으로부터 태도를 지적받던 초반과 달리, 후반으로 가면서 참신함을 무기로 박준우 표 요리를 3번이나 미션 우승 자리에 올려놓았다.

”저는 어찌보면 ‘마스터 셰프 코리아’에 특화된 인간이에요. 혼자 살다보니 냉장고를 열어서 그냥 있는 재료로 요리해요. 그게 ‘미스테리 박스’ 미션이죠. 누구에게 요리해 준 적도 없어요. 제가 해먹을 것만 먹죠.”

오히려 양파 썰기, 한식 요리 등 ‘당연한’ 미션이 어려웠다는 그는 “바닷가재 같은 것은 내가 잡아야 하지 않냐. 꿈틀대면 징그럽다”며 “앞으로도 살아있는 것은 안 잡을 것 같다”고 말했다.

’까칠한’ 매력으로 이목을 끈 박준우는 프로그램 곳곳에서 의외로 따뜻한 면을 보였다. 특히 원하는 대로 음식재료를 나눠 줄 권한을 받은 준결승전에서 각 경쟁자에게 친숙한 재료를 나눠주는 배려를 했다.

그는 “내가 떨어지더라도 각자 (잘) 할 수 있는 걸로 최선을 다해 심사를 받으려고 했다”며 “내가 유리한 입장이니까 도전자들을 조종해서 유리해져야겠다는 생각을 하는 것 자체가 부끄럽다고 생각했다”고 전했다.

이어 “선한 마음보다는 본질적인 내 성격 때문이다”라며 “(우승 상금) 3억은 아쉽다”고 말하고서 웃었다.

그는 나머지 톱5와 함께 내달 말 방송 예정인 올리브 채널의 리얼리티 프로그램 촬영에 한창이다.

”톱 5에 들면 빵을 사겠다고 했고, 톱 3에 들면 자주 가는 치킨집에서 한턱 내겠다고 했어요. 1등 하면 벨기에 가는 비행기표를 대주겠다 했죠. 결국 치킨에서 끝났어요. 그런데 시간이 안되던걸요. (웃음)”

연합뉴스

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