더 레시피(마크 쿨란스키·탈리아 쿨란스키 지음, 라의 눈 펴냄) 전작 ‘대구’,‘소금’에서처럼 누구도 주목하지 않았던 음식 재료로 미식사를 관통해 온 저자가 딸과 함께 지은 미식의 인문학. 세계 52개국의 대표 레시피 250개를 소개하면서 음식과 레시피에 담긴 역사와 문화를 얘기한다. 616쪽. 2만 5000원.
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골목길 근대사(최석호·박종인·이길용 지음, 시루 펴냄) 여행전문가 3명이 의기투합해 만들었다. 격동하는 근대사의 현장 정동, 조선중화의 아픔이 서린 서촌, 일제강점기의 모진 세월을 견딘 동산, 조선 최초의 자주적 개항지인 목포 등 이 땅의 역사가 서린 골목길을 걸으며 우리의 근현대사를 짚어본다. 236쪽. 1만 3800원.
2015-09-26 20면
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