안성 퇴비업체와 스타벅스 협업…무상 제공해 고품질 퇴비 만들어
경기도 안성에 있는 퇴비 업체에서 의미 있는 시도가 이뤄지고 있다. 안성퇴비영농조합은 지역에서 유일하게 2016년부터 ㈜스타벅스커피코리아와의 협업을 통해 커피박을 활용한 친환경 퇴비를 생산한다. 축산 농가에서 수거한 축분에 커피박(10%)과 수분 제거용 톱밥(25%)을 섞은 거름이 창고마다 쌓여 있다. 이곳에서는 전국 스타벅스 매장에서 연간 발생하는 커피분(5000t)의 50% 이상을 재활용하고 있다.안성퇴비의 박문재 대표가 커피박을 섞어 만든 가축분 퇴비에 대해 설명하고 있다. 하얀 부분은 토양 개량 효과에 유효한 바실러스균으로 커피박 퇴비에서 선명하게 보인다.
퇴비는 판매 가격이 정해져 가시적인 판매 및 수입 증가로 이어지지는 못하지만 조합은 퇴비 품질 및 경험 노하우를 바탕으로 저장 창고를 확장하고 있다. 박 대표는 “1년 이상 저장하면 퇴비에서 흙 냄새가 난다”고 소개했다.
커피찌꺼기(커피박)를 섞어 만든 퇴비.
글 사진 안성 박승기 기자 skpark@seoul.co.kr
2018-03-17 14면
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