[경찰 수뇌부 ‘함바 비리’] 간이식당 함바가 뭐길래

[경찰 수뇌부 ‘함바 비리’] 간이식당 함바가 뭐길래

입력 2011-01-07 00:00
수정 2011-01-07 00:40
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건설현장 대표적 이권사업… 운영권 수천만원 뒷거래

전직 경찰 수뇌부를 침몰시킨 함바에 관심이 쏠리고 있다. 노무자 합숙소를 뜻하는 일본어 ‘한바(はんば)’에서 유래한 함바는 공사장 인부들을 상대로 간이로 운영되는 식당이다.

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●운영권 따내려 인맥·로비 총동원

건설현장 인부들을 상대로 독점적인 장사를 하는 함바는 일단 운영을 시작하면 현장 인부 인원수에 따라 확실한 수익을 보장받을 수 있기 때문에 건설현장의 대표적인 이권사업 중 하나로 꼽힌다. ‘현금장사’로 통하기 때문에 새로운 건설현장이 차려지면 함바 운영권을 차지하기 위해 인맥과 로비를 총동원 하는 것이 업계의 관례다. 6일 관련업계에 따르면 함바 운영권을 얻기 위해서는 건설사의 현장소장 또는 고위층과 인맥이 닿아있거나 거액의 사례금을 지불하는 등 뒷돈이 오간다. 중견 건설회사의 사장인 서모(51)씨는 “1200가구 아파트를 짓는 현장의 경우 함바 운영권을 따내기 위해 보통 5000만원 정도의 커미션이 오간다.”면서 “운영권을 따기 위한 브로커들이 따로 있고 이들은 지역 국회의원, 시장, 경찰서장 등 인맥을 총동원한다.”고 말했다.

●1000가구 공사 하루 320만원 매출

함바 운영권 확보에 이권이 개입되는 것은 이처럼 확실한 운영수익이 보장되기 때문이다. 1000가구 아파트 건설현장의 경우 하루평균 400명의 인부가 투입되는데 이들이 한끼에 4000원 가량하는 점심식사를 먹고 오전 9시와 오후 3시에 각각 2000원 정도 하는 새참을 먹으면 하루에 최소 320만원의 매출을 올린다. 권리금없는 조립식 건물인 함바는 초기비용도 적은 데다 인부들의 식사비를 떼이지 않기 위해 함바 운영자가 현장소장 등에 압력을 넣어 협력업체로부터 식사대금을 미리 한꺼번에 받는 등 실제 운영은 ‘땅짚고 헤엄치기’라는 것이 업계 관계자의 증언이다.

유명 건설업체 A사의 한 관계자는 “함바는 주로 건설회사의 사장 형이나 회장 친구 등 가까운 친·인척이 운영하는 경우가 대부분”이라면서 “일단 차리기만 하면 돈을 떼일 염려도 없고 관리도 건설현장 사무소에서 대부분 해주는 등 관리는 쉽고 수익성은 높은 사업”이라고 말했다.

윤샘이나기자 sam@seoul.co.kr
2011-01-07 3면
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