11월 하순~12월 초, 기온변동성 큰 날씨 지속...기온은 평년과 비슷
2018년 김장 적정시기
케이웨더 제공
민간 기상업체 케이웨더는 “올해 김장하기 좋은 때는 중부지방과 남부 내륙은 11월 하순에서 12월 상순, 동해안 지역은 12월 중순, 남해안 지역은 12월 중순에서 하수이 적당하다”고 1일 밝혔다.
올해 11월 하순과 12월 상순에는 차가운 대륙 고기압의 영향을 주기적으로 받으면서 급격히 기온이 떨어지는 때가 자주 나타나는 등 기온 변동폭은 클 것으로 전망된다. 그렇지만 기온이 평년과 비슷할 것으로 전망되면서 내륙지방의 김장 적정시기는 대체로 평년과 비슷하고 해안지방들은 평년보다 하루나 이틀 정도 앞당기는 것이 좋다는 설명이다.
일반적으로 김장하기 좋은 때는 일 평균기온이 4도 이하, 일 최고기온이 0도 이하일 때로 보고 있다. 이 기준보다 기온이 높은 경우는 김장 후 김치가 빨리 익고, 기온이 낮으면 배추나 무가 얼어 제 맛을 내기 어렵기 때문이다.
최근에는 지구온난화에 따른 기후변화로 김장 적정시기가 대체로 늦어지는 경향이라고도 밝혔다. 반기성 케이웨더 예보센터장은 “서울의 경우 1920년대에는 김장 적정시기가 11월 21일 무렵이었지만 2000년대에 들어서면서는 12월 3일을 전후로 적당한 것으로 나타나 80년 동안 약 12일이 늦춰진 셈”이라고 말했다.
유용하 기자 edmondy@seoul.co.kr
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