이 필름은 육류의 보관기관이 길어지면 아미노산, 암모니아, 아민 등 부패를 일으키는 휘발성 염기 질소(VBN) 농도가 짙어지는 점에 착안해 개발됐다.
필름은 처음에는 노란색이지만, 휘발성 염기 질소 농도가 초기 부패 단계인 20㎎까지 오르면 녹색으로 변한다.
닭고기 포장 용기 외부에 작은 구멍을 내고 그 위에 부착하면 필름의 색깔로 손쉽게 변질 여부를 가려낼 수 있다.
농진청은 에틸렌 초산 비닐(EVA) 합성수지에 색 변화 성분 등을 섞어 만든 이 필름에 대한 특허출원을 마치고 산업체 기술 이전을 추진하고 있다.
송금찬 농진청 국립축산과학원 축산물이용과장은 “소비기한 표시제도 시행으로 축산물의 품질 관리 및 점검 기술 개발이 더 중요해졌다”며 “앞으로 닭고기뿐만 아니라 소·돼지고기 등 다른 신선육까지 적용할 수 있는 기술을 개발하겠다”고 말했다.
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