성신여대, 2024 한국식품영양과학회 제품개발 경진대회 대상

성신여대, 2024 한국식품영양과학회 제품개발 경진대회 대상

한준규 기자
입력 2024-11-06 10:52
수정 2024-11-06 10:52
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바이오식품공학과 연구팀, 고영양 업사이클링 간식 개발
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2024 한국식품영양과학회 제품개발경진대회에서 대상을 받은 성신여대 바이오식품공학과 학부생 연구팀이 오덕환(왼쪽 두 번째) 한국식품영양과학회 회장과 기념사진을 찍고 있다. 성신여대 제공
2024 한국식품영양과학회 제품개발경진대회에서 대상을 받은 성신여대 바이오식품공학과 학부생 연구팀이 오덕환(왼쪽 두 번째) 한국식품영양과학회 회장과 기념사진을 찍고 있다. 성신여대 제공


성신여자대학교는 본교 바이오식품공학과 4학년 김경아·이예은·한유정 학생이 2024 한국식품영양과학회 국제심포지엄 및 정기학술대회 제품개발 경진대회에서 대상을 받았다고 6일 밝혔다.

수상팀은 ‘혼자서도 간편하게, 고영양 업사이클링 간식: 고소하당깨’를 주제로 제품 개발 경진대회에 참가해 대상을 차지했다. 이들이 개발한 제품은 참기름의 부산물인 참깨박을 활용한 참깨박 크래커와 로스팅 갈색거저리 오일을 첨가한 마요네즈로 구성된 카나페다. 참깨 부산물인 참깨박과 식용곤충에서 단백질 추출 후 버려지는 곤충오일을 이용해 만든 고영양 업사이클링 간식이라는 점에서 심사위원들에게 높은 평가를 받았다는 설명이다.

이들 학생은 “아낌없이 지도해준 장혜원 교수와 연구실 선배들에게 깊은 감사 인사를 드리며, 이번 연구를 계기로 참깨박과 곤충오일 같은 지속 가능한 식품 부산물이 다양한 식품 소재로 폭넓게 이용될 수 있기를 기대한다”고 소감을 밝혔다.

학부생들의 수상과 함께 성신여대 미래응용과학학과 석사 연구생들의 수상도 이어졌다. 남진경(석사과정 3학기) 연구원은 이번 학술대회의 대학원생 구두 발표 대회에서 장려상을 받았으며, 민유림(석사과정 3학기) 연구원은 논문 발표에서 우수포스터 발표상을 차지했다.

한편, 성신여대 바이오식품공학과, 미래응용과학학과 연구팀은 최근 다양한 학술대회에서 성과를 거뒀다. 2022 한국식품과학회 국제학술대회 학부생 아이디어 경진대회 최우수상 수상에 이어 2023 한국식품과학회, 한국분석과학회 및 한국식품영양과학회 국제학술대회와 2024 한국응용생명화학회 국제학술대회 및 2024 한국식품과학회 국제학술대회에서 우수포스터상을 받았다.
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