최도일 서울대교수 완성
“독하게 매운 고추, 비타민C 함유 고추, 탄저병 내성 고추 등을 만드는 데 이용할 수 있는 지도를 만들었습니다.”최도일 서울대 식물생산과학부 교수
최도일(49) 서울대 식물생산과학부 교수가 고추의 유전체 염기서열 분석을 완성해 연구 결과를 생명과학 분야의 최고 학술지인 네이처 제네틱스(Nature Genetics)의 1월 19일자 온라인 판에 게재했다. 이번 연구는 국내 기술로 독자적으로 완성했다. 2012년에는 14개 국가가 공동으로 토마토 유전체 염기서열 분석 연구를 완성한 바 있다.
고추는 인간보다 많은 3500Mb(메가베이스, 1Mb=100만개의 염기)의 거대 유전체를 가지고 있다. 최 교수는 “지금까지는 장님이 코끼리를 더듬듯 고추끼리 접을 붙여 새 품종을 만들었다면 이제는 해당 유전자를 직접 움직일 수 있는 것”이라면서 “10년 걸리던 신품종 고추 개발 시간은 3~4년으로 줄고, 비용도 절반으로 낮아질 것으로 본다”고 설명했다.
이경주 기자 kdlrudwn@seoul.co.kr
2014-01-21 29면
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