‘K푸드’ 열풍 타고… 농심 수출용 라면 연 10억개 생산한다

‘K푸드’ 열풍 타고… 농심 수출용 라면 연 10억개 생산한다

김희리 기자
김희리 기자
입력 2024-08-30 17:23
수정 2024-08-30 17:23
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최근 전 세계 ‘K푸드’ 열풍으로 라면 수출량이 급증하고 있는 가운데 농심이 수출 생산기지 확대에 나선다.

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2007년 완공한 현재의 농심 부산 녹산공장 전경. 농심 제공
2007년 완공한 현재의 농심 부산 녹산공장 전경.
농심 제공


농심은 약 1918억원을 투자해 부산 강서구 녹산국가산업단지에 연간 5억개의 라면을 생산할 수 있는 ‘녹산 수출전용공장’을 내년 상반기 착공한다고 30일 밝혔다.

2026년 상반기 완공해 공장이 본격적으로 가동하는 2026년 하반기부터 농심의 연간 수출용 라면 생산량은 기존의 부산공장과 합쳐 현재의 2배인 연간 10억개로 늘어난다.

미국법인(약 10억개)과 중국법인(약 7억개) 물량까지 합치면 연간 라면 해외시장 공급 능력은 27억개로 늘어난다. 여기에 내수용 물량까지 더하면 농심은 한해 60억개의 라면을 생산할 수 있게 된다.

농심은 글로벌 시장에서 성장을 이어나가기 위해 생산 인프라의 근본적 확대가 필요하다고 판단, 울산 물류센터에 이어 대규모 투자를 단행하기로 했다는 설명이다. 앞서 농심은 2027년까지 2290억원을 투자해 울산 삼남물류단지에 물류센터를 신설한다고 지난 6월 공시했다.

라면 수출전용공장은 기존 건면 생산시설인 녹산공장 여유 부지약 1만 7000㎡(5100평)에 약 5만1000㎡(1만5500평) 규모로 건설된다. 우선 3개의 초고속·최첨단 생산라인을 설치하고, 증가하는 수요에 빠르게 대처할 수 있도록 8개 라인까지 늘릴 수 있도록 설계했다.

농심은 녹산 수출공장 본격 가동과 함께 세계시장 공략에 더욱 박차를 가한다는 계획이다. 신공장 부지를 부산으로 결정한 것도 전 세계 약 150개국 수출항로를 보유한 부산항 등 물류 접근성을 고려했다는 설명이다.

특히 생산량 증가가 최근 역량을 집중하는 유럽시장 성장으로 이어질 것으로 회사 측은 기대하고 있다. 내년 초 판매법인 설립을 검토 중인 유럽시장 점유율을 확대하는 동시에 남아메리카, 아프리카, 오세아니아 시장 진출에도 박차를 가한다는 복안이다.

농심은 전 세계 K라면 열풍으로 수출 물량이 매년 증가하자 기존에 수출제품 생산을 전담했던 부산공장에서 라인을 지난해와 올해 1개씩 증설하며 수출물량 생산을 늘려왔으나 생산량 확대에 제약이 있었다. 농심의 수출액은 2019년 1억 8200만달러에서 지난해 3억 700만달러로 증가했다.
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