맥도날드 직원들 “패티 덜 익을 가능성”…회사 해명 반박

맥도날드 직원들 “패티 덜 익을 가능성”…회사 해명 반박

이혜리 기자
입력 2017-07-11 08:31
수정 2017-07-11 09:13
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맥도날드의 해명과 달리 ‘패티가 덜 익을 수 있다’는 전·현직 직원들의 증언이 나왔다.

전·현직 맥도날드 근무자들은 11일 연합뉴스에 “일할 때 종종 덜 익은 패티가 나왔다”며 “체크리스트에 조리 상태가 정상으로 기록되고 수백개가 정상이더라도 일부 패티는 덜 익을 수 있다”고 주장했다. 이는 덜 익은 패티가 나올 수 없다는 맥도날드의 해명과는 반대되는 증언이다.
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‘맥도날드 햄버거병’ 논란
‘맥도날드 햄버거병’ 논란 7일 서울 시내 한 맥도날드 매장 앞. 고기패티가 덜 익은 맥도날드 햄버거를 먹은 어린이가 일명 ‘햄버거병’인 용혈성요독증후군(HUS)에 걸렸다는 주장이 제기되어 논란이 일고 있다. 연합뉴스
최근 맥도날드 버거를 먹고 HUS(용혈성요독증후군·일명 ‘햄버거병’)에 걸렸다고 주장하는 어린이 가족이 검찰에 맥도날드를 고소하자, 맥도날드 측은 당일 해당 매장의 식품안전 체크리스트는 정상이었다고 해명한 바 있다.

2004년 맥도날드에서 아르바이트를 시작해 부점장까지 10년간 근무한 전직 직원 박모(33·여)씨는 “형식적 체크리스트만으로 패티가 덜 익지 않았음을 증명할 수 없다”며 맥도날드의 해명에 의문을 제기했다.

그는 “매일 아침 그릴과 패티의 온도를 측정하고 체크하지만, 온종일 그 온도가 유지되지 않을 수도 있다”며 “일부 직원은 체크리스트를 대충 작성하는 경우도 있다”고 말했다.

박씨는 또 근무 기간 덜 익은 패티 때문에 고객의 교환 요청을 받거나 제품을 폐기한 적이 여러 번 있었다고 증언했다.

박씨는 “고기 패티 속이 덜 익어 교환을 요청하는 고객이 있어 교환해준 적이 있다”며 “아르바이트생들이 ‘패티가 덜 구워졌다’고 보고하는 경우도 적지 않았다”고 전했다.

그는 “조리기가 오류가 나거나 패티가 그릴 밖으로 삐져나올 수도 있고, 패티와 그릴 바닥 사이에 틈이 생기기도 한다”며 덜 익은 패티가 나오는 경위도 설명했다.

서울의 한 맥도날드 직영점 직원인 A씨 역시 “미숙한 아르바이트생이 패티를 넣다 보면 그릴 틀에서 벗어날 때가 있다”며 “손님이 바쁜 시간에는 패티 일부가 안 구워질 수 있다“”고 말했다.

A씨는 “매니저가 맨눈으로 패티를 확인하지만, 완벽할 수는 없다”며 “체크리스트에 정상으로 표기됐다는 것이 패티가 덜 익을 가능성이 없음을 의미하지는 않는다”고 설명했다.

11년간 맥도날드에서 일하며 지점 매니저까지 맡았던 B씨는 “패티가 덜 익어서 폐기한 적이 여러 번 있었다”며 “기계로 조리하다 보니 완벽하게 다 구워지는 것은 아니다”고 말했다.

맥도날드 측은 패티가 덜 구워질 수 있는 가능성은 인정하면서도 덜 익은 패티가 고객에게 전달될 확률은 낮다고 주장했다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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